Radiotehnika S-400M. Часть 3. Кроссоверы

Акустика Radiotehnika S400M. Кроссоверы Аудиотехника

Теперь пойдет рассказ про кроссоверы Radiotehnika S-400M, которые разрабатывались на фабрике «специально для этих колонок», но это не точно! Так же, поделимся своим опытом по доработке кроссоверов. Изготовим новые, свои, кроссоверы и сравним полученный результат на слух. Пока на слух. Но очень скоро проведем измерения измерительным микрофоном и попробуем получить вразумительные графики. Надеюсь будет интересно.

Снова — приветствую! Пришло время продолжить рассказ о колонках Radiotehnika S-400M. Первую часть можно почитать здесь, вторая часть доступна здесь.

Изложение снова будет в виде репортажа. Всё произошедшее и описываемое далее произошло совсем не так давно (в январе 2021 года) и мы, совместно с моим другом, провели эти «исследования» и доработки.

Кроссоверы Radiotehnika S-400M

Разобрали колонки во второй части, посмотрели — из чего они сделаны и как устроены. Интересно было увидеть кроссовер — о нем и пойдет речь дальше.

Ниже несколько фото кроссоверов, которые удалось найти в интернете и мой вариант заводского кроссовера. Как оказалось, от партии к партии вносились «изменения». Видимо что то с поставками конденсаторов было не совсем гладко. Иначе как объяснить, что они на всех фото — от разных производителей.

Фильтры построены по классической параллельной схеме, ещё их называют «лестничными», об этом чуть ниже.

заводской кроссовер Radiotehnika-s400m
фото из интернета. Первая версия компонентов заводского кроссовера Radiotehnika s-400m

Как видно, конденсаторов нужной емкости не удавалось найти и «лепили» то что нашлось. Даже похоже на конденсаторы советских времен. А может это они и есть?

заводской кроссовер Radiotehnika-s400m
фото из интернета. Вторая версия компонентов заводского кроссовера Radiotehnika s-400m

Тут та же история — разнобой. Ну и сам монтаж — не отличается дизайном от тех, советских колонок s-90.

заводской кроссовер Radiotehnika-s400m
фото моего кроссовера. Третья версия компонентов заводского кроссовера Radiotehnika S-400M

В этом кроссовере, что достался мне, тоже разнобой с конденсаторами. И всё тот-же монтаж на пластинах из советского гетинакса. Хотя в то время другие производители использовали ещё и фанеру, а почему бы и нет.

Современная Radiotehnika S-400M — не далеко ушла в перед по дизайну своих кроссоверов, в отличии от товарищей из поднебесной. У китайцев сейчас практически все кроссоверы собираются на фольгированном текстолите, дорожки и обычная пайка. Всё красиво. Это если учитывать тот момент, что не все производители вообще делают какие-либо кроссоверы по расчетам. Бывает так, что роль кроссовера выполняет полярный конденсатор на ВЧ динамике.

Не будем спорить — качество расчета кроссоверов у китайцев такое же — грустное, как и правильность расположения дросселей фильтров.

Странная ситуация! Почему-то, часто, после доработки только кроссоверов появляется звук, который можно было рассчитать и получить ещё на стадии проектирования АС. Но почему это происходит не на заводах, где сидят профессионалы, с соответствующей аппаратурой и рассчитывают все параметры фильтров такими, какие они должны быть? Вопрос-загадка.

Схема кроссовера Radiotehnika S-400M

Фильтры S400M построены по классической параллельной схеме, ещё их называют «лестничными». Ниже приводится схема, которую я срисовал с моих заводских кроссоверов. Я не художник, приношу свои извинения, но вроде всё понятно.

схема заводского кроссовера Radiotehnika-s400m
картинка заводского кроссовера с моих колонок Radiotehnika-s400m

С помощью программы посмотрел, что они заложили в этот фильтр. Какие срезы рассчитывали, на каких частотах. По паспорту указано, что стоят фильтры со срезами — 400, 700 и 3500 герц. Но на самом деле эти частоты не соответствовали заявленным. Вероятно, что комплектующие ставили близкие по параметрам, а не те, что нужны были по расчётам.

В соответствии с заводской схемой и имеющимися в схеме комплектующими, по их расчетам, получалось, что нижний порог 384 герц, середина от 800 до 2000 герц, а высокочастотник от 3000 герц должен был играть. А он вообще не играл — отдельная тема.

ВЧ-динамик Radiotehnika S-400M

Как потом оказалось – проблема в этой акустике была именно в пищалках. А я считал, что нет «высоких» из-за кроссовера. На самом деле, всё было гораздо проще. В купленных мной колонках были сгоревшие пищалки. Они не совсем сгорели, а подгорели. Продавец скрыл это и прикинулся «непонимающим».

Они подавали признаки жизни только на большой громкости. Пришлось их заменить на китайские, которые «случайно» были в моих запасниках, лежали для другого проекта-эксперимента.

По параметрам они подходили как нельзя — отлично! И по размерам — почти как родные, без каких либо доработок! И я недолго думая — заменил подпаленные на имеющиеся «безымянные». На фото видно, что они чуть-чуть меньше диаметром, остался зазор в 1-2 мм, но это практически не заметно.

Краткое описание кроссовера

В фильтре низкой частоты стояли два конденсатора по 33 мкф на 63 вольта, в параллели. Катушка намотана на каркасе без сердечника – 2,6 mH (мили генри).

Фильтр средних частот включал в себя катушки — 2,8 mH и 0,55 mH и конденсатор на 18 мкф. В параллели с СЧ динамиком стояла цепочка из конденсатора 8,2 мкф и резистора — 3,3 Ом.

Высокочастотная часть фильтра состоит из двух параллельно соединенных конденсаторов — 2,0 мкф и 0,47 мкф и одной катушки, которая намотана тонким проводом, и имеет — 0,3 mH. Она стоит параллельно ВЧ динамику.

И чуть не забыл! Два переменных резистора в ВЧ и ВЧ фильтрах понижают уровень этих каналов на несколько децибел.

схема заводского кроссовера Radiotechnica S400m

Обращаю внимание на фазировку подключения динамиков! В интернете нашел ещё пару схем, срисованных с кроссоверов S400m, но там указана иная фазировка и другие параметры всех комплектующих фильтров. Смотри ниже.

схема заводского кроссовера Radiotechnica S400m, 2-я версия
схема заводского кроссовера Radiotechnica S-400m, 2-я версия
схема заводского кроссовера Radiotechnica S400m, 3-я версия
схема заводского кроссовера Radiotechnica S400m, 3-я версия

Какая из них самая правильная — скажите! Вероятно, эти последние две схемы срисованы не внимательно, но свою схему я перепроверял несколько раз, что бы быть уверенным, что я всё верно срисовал.

А возможно, что все схемы правильно срисованы, но отличаются из-за того, что инженеры на заводе постоянно экспериментировали и получались разные схемы.

А ещё, я уже высказывал вариант — отсутствие нужных конденсаторов и катушек на складе, при сборке новой партии акустики. Этот момент требовал постоянной коррекции схемы и комплектующих.

Новые кроссоверы для Radiotehnika S-400M

После замеров сопротивлений динамиков, я рассчитал свои параметры срезов. Схему соответственно переделал полностью. В место переменного сопротивления в регулировке уровня ВЧ и СЧ поставил маленькие галетные переключатели на четыре положения, подобрал мощные резисторы постоянного сопротивления.

Регулировка стала ступенчатая, можно сказать — «грубая». Некоторым это может и не понравится, но на звук это изменение вообще никак не отразится. Четыре ступеньки — с головой хватает, что бы настроить нужное усиление, а точнее уменьшение, на этих частотах. Меня очень устраивает, так как я слушаю музыку выставляя настройки тембра усилителя — в «Ноль».

Ниже моя схема «нового кроссовера» для моих S-400M.

новый кроссовер Radiotehnika-s400m
Схема моего нового кроссовера для Radiotehnika S-400m

Низкочастотный фильтр настроен на 380 герц. Рассчитан по программе, но я сделал срез не на 3дб, а примерно на 1,5 дб, что бы срез был не такой «крутой». Получилось так, что он дотягивается почти до 700 герц.

Среднечастотное звено отрезал от 600 герц до 3800 герц.

От 4 кГц играют высокочастотные пищалки. Заводской фильтр – второго порядка, я сделал – третьего порядка. И поставил демпфер, что бы на самых высоких (20 000 Гц) не было «всплеска». Почему так? Потому что по паспорту, у этой пищалки, на 20кГц – «горб». Можно сказать, как «цепочка Цобеля» ставится на низкочастотном фильтре, так и здесь. По подсчетам, пик «горба» ожидался в районе 30кГц, и он немного должен «приглушать» его. По большому счету – эту частоту не слышно, но как один «гуру» рекомендовал – ставить! Так я и сделал, думаю, что хуже не будет.

Установка кроссовера

Ниже фото того, что у меня получилось.

новый кроссовер Radiotehnika-s400m
фото моего нового кроссовера Radiotehnika S-400m

Немного опишу, если не всё понятно — где и что находится.

НЧ-фильтр

Большая «черная» катушка, в низу картинки, имеет большую индуктивность 2,4 mH, намотана на металлическом сердечнике. Там же, рядом, два параллельно подключенных электролита – 47 и 12 мкф, и последовательно с ними, гасящее сопротивление в 1 ом. Это НЧ фильтр.

СЧ-фильтр

Он имеет два дросселя. Одна катушка намотана на металопластиковую трубу и потом аккуратно снята и зафиксирована хомутами. Она имеет индуктивность 0,65 mH (зеленая изолента). Другая катушка, на пластиковом каркасе, настроена на 4 mH.

ВЧ-фильтр

ВЧ звено с дросселем большого диаметра. Он рассчитан на 0,3 mH. Там же набор конденсаторов. На картинке слева внизу.

Далее, фото установленного кроссовера в правой колонке.

новый кроссовер Radiotehnika-s400m

Справа виден один валик, который «спрятался» за панелью с регуляторами уровня ВЧ и СЧ. Сверху видно «тубу» под СЧ динамик. Внизу — распорка и кусочек синтипона. Внешний вид самого кроссовера — меня устраивает, хотя, повторюсь ещё раз, монтаж можно было сделать и по красивее.

Коротко о результатах проделанной работы

Конечный результат, по полученному звуку, меня полностью устроил полностью. Средние «попали» куда и планировалось. Они начали играть как надо. До этого их практически не было слышно. Они были «глухие». Было хорошо слышно только мужской низкий вокал, а женский «пел где-то там, вдалеке».

Что было сделано

— Были заменены кроссоверы на самодельные.

— Заменены ВЧ динамики. Подгоревшие пищалки заменил на китайские, с али.

— Немного задемпфированы корпуса. В нижней части, за НЧ динамиком, проклеена вибра, толщиной 2-3мм.

— Был убран один «валик» с ватой, который находился между НЧ и нижним СЧ динамиком.

Считается, что «середина» — это частоты от 1 до 5 кГц. Но в разных кроссоверах, они работают по разному. У кого-то они работают от 500 Гц. И обычно «фильтра» не работают больше трёх октав. 380 Гц. — это низкочастотное звено, и 3800 Гц – высокочастотное.

Есть кроссоверы на 3,5 октавы. Это срезы на 380 Гц и на 2400 Гц. Но в основном делают на три.

Например, у моих Cerwin-Vega CLSC-15 кроссовер (про них тоже есть история, но она будет чуть позже), по паспорту, на 280 Гц и на 2400 Гц., хотя там всего три динамика.

Немного рассуждений

В результате экспериментов, были выявлены искажения именно нижним СЧ  динамиком (он как будто «подхрюкивал»). Как были выявлены эти  искажения? На достаточной громкости, стоя рядом вблизи колонки, на уровне динамика, всё было слышно даже без какого либо оборудования. А когда «ватный валик» был изьят, то искажения пропали.

Видимо, этот «ватный мешок» «отбирал объем» у динамика. Ну это как бы не пояснение, а предположение, на грани разумного и каких-то знаний. Но проблема с искажениями СЧ динамика решилась. Конечно, это не способ для решения таких проблем, но пока обошлось и так.

В итоге, система фильтров так и осталась «четырехполосной». Видимо, за счет каких-то  физических свойств динамиков, 50 ZT – играет, примерно, от 700 Гц, а 75 ZT — только до 400 Гц. Хотя их заявленные характеристики имеют иные, практически схожие, параметры — 50 ZT (от 35,5 до 1000 Гц), а 75 ZT (от 25 до 1000 Гц).

Кроссовер сделали на 400 Гц для обоих НЧ-динамиков (они стоят в параллели). Но звучат они немного по разному. Видимо, сказывается влияние самого материала, из которого сделаны диффузоры.

Простые бумажные диффузоры, которые использовались раньше в акустике S-90 и подобных, имели некоторую «свободу». Настраивая кроссовером частоты среза, можно было «попросить» играть те динамики в разных диапазонах (в пределах разумного). И они работали! Вспомним мидбасовые динамики, которые ставились, например, в S-30. Они реально играли широкий диапазон, который сейчас стараются «разбить» на пару разных динамиков.

Тут же, материал очень жесткий и «расширить» его диапазон очень сложно, можно сказать — практически невозможно. В некоторых случаях, работая «не на своей частоте», динамики начинают дребезжать и искажать звук.

Позже, когда будем смотреть АЧХ измерительным микрофоном – проведем снова эксперименты и попробуем зафиксировать работу каждого динамика и всей акустики в целом, измерим само помещение – что оно нам даёт и что делает со звуком. Это будет! Если подпишитесь, то узнаете об этом первыми!

Прослушивание доработанных Radiotehnika S-400M

Ну и напоследок, мы послушали результат доработок. Ставить композиции с записью работы акустики — «до» и «после» мы не будем. Нет пока такой возможности. Но думаем, что это можно будет устроить позже. Микрофон-то, с усилителем — есть. Можно экспериментировать! Может чуть позже, сделаем статью, как продолжение к этим трем. И там будет что послушать и сравнить на слух и по АЧХ.

Смотрю, что у других экспериментаторов тоже бывают проблемы с записью качественного звука через акустику, но они делают это. И мы научимся.

Резюме о звуке

Слушаю в основном, электронную музыку, немного — старое техно, диско и классический рок. Звучание этих колонок полностью подходит к этим стилям. Точнее наоборот, эти стили очень хорошо отыгрывают через эти доработанные колонки.

Слушал и классическую музыку, и джаз, lounge. Но сложилось такое ощущение, что эти стили не звучат на этой акустике, как-то не так. Нет, они конечно отыгрывают свои положенные частоты, но звук получается совсем не как при прослушивании Depeche mode и Yello, например.

У меня есть с чем сравнивать. Имеются акустические системы Cerwin-Vega CLSC-15 и Aleks Amati ID-570F SE. Все три акустические  системы звучат немного по разному, но по своему хорошо. Звук у них разный. Если нет возможности слушать разную акустику в одном помещении, по очереди сравнивая, то вообще, в чем разница — и не заметишь!

Если интересно посмотреть на наши замеры АЧХ акустики Radiotehnika S-400M, то остается только подписаться и ждать. Будем экспериментировать и снимать характеристики и с другой акустики. С какой? А вот это может быть сюрпризом для многих.

Мы не имеем пока возможности измерять дорогие модели. Потому, будем учиться на доступных образцах. В том числе и на системах 5.1. Проведем измерения Cerwin-Vega CLSC-15, и будет отдельный разговор про эту акустику. Измерим АЧХ Aleks Amati ID-570F SE и расскажем о них.


Интересно? Подпишись на рассылку и получай уведомления о выходе новых статей — первым!

Будем рады вашему вниманию и комментариям.

Всего знать — не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.

Хотите поделиться своим опытом, знаниями — напишите и мы обязательно примем меры к изучению информации. Вы сможете выразить своё мнение или вы захотите стать автором статей прямо на нашем сайте! Не забываем про Авторские права.

Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке — очень будем рады! Оставьте свой отзыв или напишите пожелания в форме ниже.

Некоторые фото для данной статьи взяты из открытых источников интернета, для примера. Так же, использовано немного своих. В случае, если нарушены чьи-то права — сообщите об этом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МузМедиа
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Вячеслав

    Очень интересно. Пишите ещё!

    Ответить
    1. ВВ автор

      Приветствую! Спасибо за отзыв.
      Готовится материал с измерениями в программе Room EQ Wizard.

      Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: