Мои тесты с акустическими проводами

тесты с акустическими проводами Теория

Приветствую. Читая данный текст, про акустические провода, внимательный может сказать, что я проявляю зачатки аудиофилии. Ну что, очень может быть. Но это было поводом понять — услышу ли я на своей аппаратуре то, что другие слышат на своих дорогих сетапах? И прошу учесть, что разговор не про брендовые провода, не о дорогих кабелях.

Вернусь к одной, очень интересной теме — «акустические провода». В комментариях мне много пишут, что я «неуч», «студент, который прогуливал учебу», «холиварщик», «хайповщик», и много подобных маркеров приклеивать пытаются. Но что поделать — кто как может, так и выражается в своих суждениях, на сколько образован и воспитан..

Но тема, действительно — холивар. Кстати, кто может не знает значения этого понятия — это «бесконечные прения непримиримых оппонентов». Можно спорить про провода — бесконечно много, до ругани и оскорблений, чего я не терплю на своем канале, сайте и вообще в жизни.

Вступление

Вот пример одного «свежего» комментария под статьей на Дзен-канале «Каким проводом лучше подключать акустику?». Он писал о таких как я, с таким мнением:

Автор устраивает холивар между крайними точками зрения (из теории заговора).

И описывает свое мнение более «развернуто», (далее, цитирую и немного корректирую текст), что я — «ловко обтекаю среднее положение меж этих двух точек зрения и раздуваю холивар. Игнорирую традиции, желание купить лучшее, технические обоснования, новизну и многое другое. И убедительно доказываю, что на вечерний прием можно идти и в резиновых сапогах и зеленой футболке. И мой интерес — в самом холиваре, а не истине, которая есть — материя плавающая и ускользающая.»

Отвечу. Всё о чем пишу — моё мнение, мои познания, они совершенно не должны совпадать с мнением всех или какого-то научного мужа. Но это и не означает, что я 100 процентов уверен в том, что знаю, или думаю что знаю. Может реально чего-то не учел, не слышал.. Как в окончании моих статей написано — «Всего знать — не дано никому«

Вот еще один большой коммент. Он немного другого настроения.

Споры про провода для подключения акустики идут между безграмотными, тупыми по сути людьми, начитавшихся глупостей в интернете. Как видно глупости имеют привычку распространяться с огромной скоростью, а всё из за безобразного образования и псевдо знаний. Для людей с нормальным образованием, и нормальными знаниями радиотехники никаких споров нет. Любым проводом! Желательно медным. Желательно с большим сечением. И всё! …. Но переубедить их не получится, потому что у них не знания, а вера, фанатичная вера. Тем более, что они слышат то, что никто не может слышать. Это как квадрат Малевича, толпы идиотов смотрят в элементарный квадрат и видят в нём — кто во что горазд. И считают его произведением искусства, на самом деле, кто так считает должны быть отправлены в психушку.

Тут, отчасти, согласен, что сплошь и рядом — чрезмерное усердие услышать то, что большинство не слышит. Но это не может значить — «то что не слышно — того не существует». Далее, приведу некоторые мои опыты. Без измерений, приборов. Только на слух.

Опыты с «аудиопроводами»

Практически половина комментариев, которые пишут мне в ответ на ту статью (почитать на Дзене, почитать на сайте), я принимаю как научения и чужой опыт. И не могу, и не собираюсь спорить. Потому как там люди все верно говорят — опыт и слух, комната и акустика, провода и сама аппаратура, носитель информации и источник. Всё верно, принимаю, но когда без фанатизма.

Но не могу согласиться с одним моментом. Предупреждаю, не имею научных знаний, кроме как школьная физика. И утверждать не берусь. Но мои эксперименты о чем рассказывают? Нужен ли дорогой провод к акустике? Здесь нет ответа!!! Но он (хороший провод) наверно нужен, если усилитель мощный и акустика может много ватт выдавать. А дорогой он должен быть, брендовый или просто «по толще» — это холивар, точно!

Примерно в сентябре-октябре 2023 года, проводил небольшой, экспромтный, эксперимент, если это можно так назвать. Тут можно было бы много рассказывать. Не скажу, что я был «противником» просто хороших, или специальных, или аудиофильских проводов. Но пользовался самыми простыми, дешевыми проводами из магазина электро-товаров.

Никаких измерений сопротивлений не проводил, вообще никаких тестов. Просто подключил и слушал…

ПВС

После того, как ко мне «вернулся» интерес к аудио, к меломанству, я пробовал разные похожие провода из серии ПВС и ШВВП. Но остановился и слушал последние пару лет — ПВС 1,5. Он был, по моему мнению — «медным и достаточно толстым». Да, смешно, особенно когда об этом говорит человек, который пишет про звук, музыку…

Потом интерес — «а правда ли, что провода влияют на звук?» Пробовал снова, разного сечения, но уже прислушивался и пытался понять именно разницу, а не то — какой из них лучше или хуже..

Самые маленькие были 0,75 мм.кв. но не ПВС, а ШВВП. Это старые, видимо еще советские провода, как говорят — «из настоящей меди, как в СССР». Сейчас её называют «безкислородная медь». Но видимо сечение — не дало «раскрыться» всем прелестям звука. Получилось, что не способен тот провод работать с такими колонками и усилителем. Всё звучало сухо, и практически без «звуковых картинок». Просто — стерео, и всё.

На работе, у электриков, выпросил два куска, «свежих» остатков от монтажа какого-то оборудования, по 3 метра. Это просто идеальная длинна, но мне хватило бы и 2х метров. То был ПВС 1,5. Самый, что ни есть — обычный электро-провод. Но по ощущениям, он мне показался немного тоньше, чем мой старый провод — 1,5. При его «прослушивании» — никакого отличия от 0,75 не услышал. И задумался — а есть ли смысл дальше пробовать, ведь может акустика является тем самым — «слабым звеном»?

Чуть ранее, нашелся у меня в гараже (я и не помнил, что туда его положил! Вероятно отец, много лет назад) провод ШВВП 1,5, реально толстый и жестковатый. Как настоящие 1,5мм.кв. и должны быть. Но и он ничего не прояснил в звуковой картинке. Все играло хорошо. Но картинка была иногда, и не яркая. Высокие, низкие, ясная середина. Но — «не то пальто!»

Купил для удлинителя, на стройку, немного провода ПВС 2,5. Позже сделал из него два удлинителя. Вот два куска были по 4 метра. Их подключил, послушал. Вот здесь «картинка» уже была. Она строилась четко и без каких-то трудностей. Это впечатлило. Низов конечно не особо хватало, так как сама акустика не способна давать хорошие, низкие басы. Но и искажений не было, как на 0,75 проводе. Низы не бились в истерике, не хрюкали. А высокие были чистыми. Они не сливались в кашу с серединкой. Это мне понравилось.

Витая пара — 1й вариант

Было мне рекомендовано — послушать, как звучит «витая пара». Сложностей с этим нет — провод в доступности, покупать не надо было. Цена, если что, — дешево реально. Клеммы подключения — можно было и не использовать. И с ними пробовал и без них. Просто удобство подключения.

Брал провод, обычной «витой пары» (4 пары), по два метра каждый кусок. 2 пары одного провода, соединяю в кучу — подключаю на «плюс» усилителя и другой конец — на «плюс» акустики. Так же с «минусом»..

И того получается — 2 пары (4 проводка *0,5 мм.кв = 2 мм.кв, примерно!) — это «сигнал» и 2 пары — «земля». В сумме, по 2 мм.кв на каждый проводник — это уже не плохо. Работает хорошо, звук очень даже отличный, с первых секунд!

Отмечу тот факт, что «витая пара» может иметь слой экранировки. Иногда даже двойной экранировки! Я использовал именно такой, с экраном, но не сильно дорогой. Он в розницу стоит примерно в 2-2,5 раза дороже, чем простая UTP-5e, без экрана. И в этом экране есть большой плюс! Мы всё же с аудиосигналом работаем, пусть он уже и не такой слаботочный, как в межблочных проводах.

Но я пробовал и с простым проводом, за 50р за 1 метр, без экрана (на фото). Разница наверно была, но я не заметил. Просто с экраном, провод мне больше понравился, он мягче и есть двойная экранировка — на всякий случай, хуже точно не будет.

Витая пара — 2й вариант

Второй эксперимент. Беру те куски «витой пары» и все 4 пары одного провода соединяю вместе, подключаю на «минус», и другой кусок, точно так же — все 4 пары на «плюс». Дополнительно, отрезал еще два кусочка такого же провода — для другой колонки. Понятно, да? Как на фото ниже.

Что по сечению. Ну если математически, то каждый провод, на «плюс», — 4 мм.кв и столько же на «минус». Круто! Но по сути, там наберется от силы — 3 мм.кв.

К тому же, провод получается — как литцендрат (ниже фото для тех, то не знает — о чем разговор). Это провод, у которого каждый волосок имеет лаковую защиту, т.е. они изолированы друг от друга, а контакт имеется только в точке пайки. Про этот провод чуть далее.

Звук стал еще интереснее! Эту разницу слышно на самом простом сетапе, как у меня. Звук реально — интереснее чем на 2,5*2 ПВС. Это для меня было открытием! Это слышно!

КСПВ

А теперь небольшой эксперимент с проводками без экранировки. Для этого, быстрого эксперимента брал два проводка от кспв 4х0.5. Отрезал 0,5 метров, для моего эксперимента — достаточно. Расплетаем его, и по нему подаем сигнал от плеера на усилитель. Проводки использую — всего два штуки по 0,5. Сигнал идет, музыка играет, но фон — страшный. Понятно почему.

Сплетал по два проводка — один «плюс», другой «минус». И так же подключал. Фон такой же. Теперь сплетем эти же проводки в общую «косичку», уже сплетенные, и повторим. Фона практически нет. А вроде — те же самые проводки… Без экрана. Как это работает? Физика наверно…

Литцендрат

А теперь, небольшой эксперимент с таким проводом. Он производится для использования в высокочастотной технике. Приведу немного информации с сайта производителя такого проводника — ООО»Диада». Совершенно не реклама! Просто, что бы было представление — что это за провод.

Литцендрат – многожильный провод, где каждая жила отдельно изолирована (покрыта лаком)

Литцендрат состоит из множества проводов, похожих на канат, скрученных в определенном порядке, разделённых лаковой изоляцией, и используется в широком спектре устройств, требующих хороших характеристик.

Вы наверняка слышали про такое понятие — «скин-эффект». Правильно изготовленный литцендрат снизит сопротивление при протекании тока на высоких частотах фактически до сопротивления постоянного тока, получив постоянную плотность тока по всему сечению проводника. Но возникает масса других эффектов, которые влияют на распределение тока по сечению литцендрата, и, очевидно, на его сопротивление при протекании по нему переменного тока, особенно на высоких частотах.

Вот еще немного информации. В катушках, которые являются накопителями магнитной энергии, из-за высоких частот возникают потери на вихревые токи. Потери на вихревые токи увеличиваются с ростом частоты тока. В основе этих потерь лежит скин-эффект и эффект близости, которые можно уменьшить, используя высокочастотный литцендрат. Магнитное поле, вызывающее эти эффекты, компенсируется витой структурой литцендрата.

Литцендрат – одно из лучших решений для монтажа в том числе Hi-End звуковой аппаратуры. По свидетельствам аудиофилов — «достигается равновесие и баланс по всему звуковому диапазону, без потери «эмоций»».

Так вот. Попали ко мне четыре катушки из какой-то высокочастотной техники. Размотал, короткие, почти по 80см. С некоторыми сложностями, подключил акустику через эти провода. И что я услышал? Да, я услышал иной звук! Это снова поразило меня! Ведь мне все доказывают, что на моей аппаратуре (всё вместе — усь и акустика и лазерка, стоимостью в базарный день — 650 зеленых президентов), я не услышу какую либо разницу в межблочных и акустических проводах.

Но все оказалось немного иначе. Разницу я заметил и отчетливо. Это конечно не было «вау», и не было — как сменить бумбокс на стерео пару с хорошим усилителем. Просто проявлялся некий окрас звука, иначе строилась звуковая картинка, все было примерно на одном уровне, но с какими-то оттенками. Иногда даже с яркими оттенками, явными такими.

С моими проводами из литцендрата, который был достаточно жестким проводом, как медная проволока с сечением в 0,8-1 мм.кв, пришлось немного повозиться, что бы не произошло случайных замыканий. Ведь на нем нет никакой изоляции, кроме лакового покрытия.

Звук с литцедратом мне показался очень «прозрачным», «воздушным», как выражаются аудиофилы. ВЧ были на столько чистыми, что я не поверил — а такое может быть? Но вот с низами была засада. Они были, но «сухие и не глубокие», был удар, но не было глубины, казалось, что не хватает сабвуфера. Ну вы поняли.

КГВВНг

Когда покупал ПВС 2,5 для удлинителей на стройку, мне продавец задала вопрос — ПВС или КГВВНг? Я задумался. Не ожидал такого вопроса. Ведь точно знал, что мне нужно было и для чего. А она вот сбила мою уверенность. По роду деятельности, проводом КГВВНг, никогда не пользовался. Пошел, изучил, и купил простой ПВС.

Но для моих целей, связанных с подключением акустики, разницы особой нет. Можно было и КГВВНг купить, но он стоит в 1,5 раз дороже. А если нет разницы в самом проводе, то зачем платить больше…

Но на работе, у моих электриков, попросил, для эксперимента и такой провод. Правда куски были разные, уже бывшие в эксплуатации, 3 и 5 метров. Делать одинаковые куски — не стал. Проверил, как они «звучат», как были. Всё тоже самое, что и ПВС… Вернул назад.

Итог «прослушиваний»

Итогом это нельзя назвать, так как я не определился — что мне понравилось больше всего. Но уже полгода «слушаю», а точнее сказать — использую, один провод. Он меня устроил и по стоимости и по звуку. Хотя литцендрат давал более яркие впечатления по высоким частотам.

Сейчас я «слушаю» — витую пару! Использую все 8 проводков для «плюса» и так же, 8 проводков — для «минуса».

Рассуждения.

Слушая жесткий провод литцендрата, смотанного с какой-то ВЧ-катушки, впечатления яркие были. И судя по описанию технологии изготовления таких проводов, а так же, как распространяется ток и напряжение (полезный сигнал) в проводнике, есть предположение, что витая пара вероятно, работает примерно по такому же принципу.

А на самом деле. Каждый проводок в витой паре имеет свою индивидуальную изоляцию, из ПВХ. И все проводки в этом проводе — сплетены в косичку. А точно так же, в литцендрат-проводе скручиваются по определенной технологии все лакированные проводки. Они хоть и соприкасаются между собой, но лак служит им изоляцией. Почти всё как и в «витой паре».

Конечно, сигнал по «витой паре», распространяется иначе. Но с теми частотами, которые идут от усилителя к акустике — витая пара, мне кажется, справляется так же легко, как и литцендрат с очень высокочастотным спектром.

Общее же сечение «витой пары», вроде как позволяет передавать и НЧ-спектр, не особо «затормаживая» его. Но однозначно, скажу, что литцендрат-провод дает самые интересные впечатления при прослушивании. Высокие стали на столько отчетливые… А до этого мне казалось — куда может быть лучше? И про низы примерно так же. Какие низы вообще можно ждать от моих 14 сантиметровых динамиков?

Вывод

Я не являюсь аудиофилом. Не имею дорогой аппаратуры, на которой можно легко услышать всё то же самое, что я слышу на своей. Но теперь знаю, что даже такие простые провода (не брендовые и не в супер-пупер упаковке) можно слушать. И доказывать этот момент аудиофилам — не вижу резона, смысла. У них свои мнения, знания.

Но есть еще с чем попробовать, какие провода «послушать». Есть еще межблочные провода, которые могут быть и за 200 р. за метр, и за 3000 р. за метр. И говорят, что они сильно меняют звук.

А есть еще и сетевые кабели, которые из нашей домашней розетки 220 вольт подают напряжение на нашу технику. Говорят, что там тоже есть большая разница.


Вы хотите выразить своё мнение, или есть желание стать автором статей на нашем сайте? Будем рады! Не забываем про Авторские права (страничка на нашем сайте).

Всего знать — не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.

Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке — очень будем признательны! Оставьте свой отзыв или напишите пожелания ниже.

Возможно, некоторые фото или тексты, для данной статьи, взяты из открытых источников интернета, для примера и ознакомления. Если не указано иное, то не претендуем на авторство оных. Так же, использовано немного своих, можете пользоваться. В случае, если нарушены чьи-то права — сообщите об этом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МузМедиа
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Владимир

    Литцендрат? А если попробовать использовать сетевой кабель cat.8? Он тоже СВЧ.

    Ответить
    1. ВВ автор

      Можно конечно и его использовать. Но есть ли в этом смысл?? Лично я — не вижу никакого смысла тратить кучу денег (сравнить 5 и 8 категорию провода). Провод 5й категории просто отлично справляется со своими обязанностями. И нет смысла использовать провод, который предназначен (и он может это передавать) для передачи сигнала до 2х ГигаГерц!!

      Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: