Как меломан становится аудиофилом?

Теория

Вопрос не всплыл «неожиданно». Он будоражит многих уже давно, а обсудить — «мёда не надо!!» Столько статей, столько форумов «перемывает косточки» этому вопросу. Так как же меломан может стать аудиофилом?

Приветствую всех, кто решил узнать, а так же тех, кто решил проверить — «правильно ли тут выдвигают теории?» Вопрос волнует многих меломанов. Почему-то, некоторых это пугает с самого начала осознания себя меломаном, а не просто любителем — «послушать музыку», неважно на каком оборудовании и в каком качестве.

Прочитал очередную статью и решил тоже порассуждать, как это я часто делаю. И снова — предупреждаю: слов будет много, так как не умею я коротко! И тема обсуждаться будет как бы — «для начинающих и простых меломанов».

Вступление

Любители послушать музыку — это зависимые люди. Да, это так! Как бы вам не думалось иначе. Это с медицинской точки зрения — зависимость, мания! А что такое мания? Это зависимость от чего либо.

Вспомните ролики или статьи про зависимость детей от компьютерных игр, от современных гаджетов. Есть такое? Конечно. И таких детей, и даже взрослых людей, называют — «игроман». Так и с увлечением музыкой.

По личному опыту могу сказать — это реальная зависимость от музыки. Она «чарует, поглощает, тянет дальше»… Прямо как у наркоманов.. Так и есть. Увлечение музыкой — затягивает так, что остановиться бывает очень сложно.

Личный опыт

Современный, личный мой, пример. Было тяжело, но я смог осознать и немного приостановиться, покупая себе всё новые и новые аудио диски (CD). Их у меня уже достаточно много, что бы понять — я немного болен, зависим. Реально, как шопоголики — не могут отказать себе пойти в магазин и купить какие-то не очень нужные вещи, предметы, так и я стал неудержим, что-бы не пойти и не заказать себе десяток дисков. И вроде уже почти все желаемые альбомы куплены, пусть это и не фирменные, как многие рекомендуют, но их достаточно много.

А ведь всё так интересно было, в конце 90-х, начале 2000-х. Диски — в расцвете! Лучше носителя, практически — нет! И не дорого, и качество на высоте. Но как раз, в то время, я и закончил увлекаться музыкой. Не могу пояснить, что тогда произошло, что бы я отказался от музыки, от любого прослушивания.

Ведь я увлекался музыкой (слушал) с 1979 года! А к 2000-му году у меня была не плохая коллекция СД, аудиокассет, бобин с записями разных групп, исполнителей. Была своя «студия звукозаписи», писал с компакт-дисков на японские кассеты и был хороший спрос. Но потом, всё начало «немного стихать», а «борьба с пиратством» уже набирала обороты. Но это не было причиной, по которой я распродал практически всю свою коллекцию СД. Половина аудио кассет продал. Вот только бобины остались.

Немного верну мысли к вопросу. Был ли я меломаном? Да, был, и сейчас таковым себя считаю. А до аудиофила мне далеко. Я не признаю тех понятий, о которых всем рассказывают и навязывают аудиофилы. Но и это еще не всё.

Путь меломана

Но сейчас разберу путь меломана. Вот здесь, я размышлял — про аудиофилов. Но как, простой любитель — «послушать музыку», переходит в разряд — «меломана»? А потом, есть вероятность, что и в ряды аудиофилов.

Меломаном я стал себя ощущать, когда понял, что я не просто слушаю музыку, а слушаю разную. Мне интересно было, как звучит другой стиль музыки. Из-за чего некоторые любят слушать классический рок (типа Deep Purple, Pink Floyd, Uriah Heep), а кто-то любит классическую музыку. Я пробовал тогда свой слух и впечатления во всех направлениях музыки.

Одни группы «удостаивались» только одного прослушивания, когда я понимал, что это «не моё». А некоторые, не удалось послушать полностью все песни — настолько мне было не интересно.

И тогда до меня дошло, что мой интерес к музыке, не такой уж и сильный, как я думал сначала. Но все же, я слушал много разных групп, направлений и понимал, что интерес есть именно во впечатлениях, которые вызывает тот или иной трек, группа. И меломан не может слушать одну и ту же группу — постоянно. Это становится скучным.

Будучи школьником, сидя за уроками, я слушал Arabesque, Boney M.,  Adriano Celentano и много разных итальянцев. На чем слушал? Отцовский «Юпитер-202» и мой кассетник — «Весна-306». Но играя фоном, музыка создавала некие ассоциации, впечатления, не мешая мне познавать учебу. Но о каком качестве тогда могла идти речь? Мало того, мне никто и не рассказывал, что есть такие понятия. Играет, и то уже хорошо.

Уже чуть позже, когда у меня «Юпитер» попал почти «в полное подчинение», когда я начал сам записывать бобины и кассеты, тогда я понял, что разница в качестве всё же — есть. И она разительная!

Про акустику я знал, что есть и больше чем наши 10-мас в составе «Юпитера» и гораздо меньше. Но как другие колонки звучат, понял тоже позже, когда «носился» с кассетником по товарищам и записывал с «их отцовских» аппаратов на свой. У одного товарища был такой аппарат с колонками:

По сравнению с моим моно-магнитофоном — этот играл совершенно фантастически! Но этого мне хватило, что бы я понял разницу в звуке, в качестве, в получаемых впечатлениях.

Естественно, «Юпитер» я не таскал по своим товарищам — уж очень он тяжеловат был для меня. Но он звучал явно гораздо лучше, по сравнению с теми кассетниками… Оно и понятно… Исходник, сам носитель, имел другие параметры и это дало мне некое представление о «качестве звука» даже тогда, когда я еще не особо понимал в меломанстве.

Про «бум-бум» и «цик-цик» раньше

Да, этот вопрос тоже был уже тогда мне интересен, как и многим начинающим сейчас ступать по дорожке в сторону меломанства.

Будучи в гостях, с родителями, у их друзей, услышал как играет «Виктория 001» с большими колонками. Конечно я впечатлился тем, как они воспроизводили удары барабанной установки! Да, это конечно не S-90! Тогда это звучал бобиный магнитофон (вроде Маяк-202 или 203), использующий эту радиолу как усилитель. А как громко это было!! И впечатляюще!

Юмор! Дома, я тоже пробовал получить нечто подобное от своей «Весны». Вставлял её в пустую книжную полку и призакрывал стекла. Получалось ,что увеличивался объем акустики и звук был немного бубнящий. Но это звучало гораздо круче, чем просто, лежачий на столе кассетник. Так я понял — мне нужен «бум», большой «бум». Но как тогда я мог получить этот звук иначе — не представлял.

Так же обстояло дело и с высокими. Когда слушал музыку в непосредственной близости от магнитофона — все вроде нормально было. Но стоило чуть отвернуться — «высокие частоты», если их можно было так называть, куда то «улетали». Но хотелось больше «тарелочек».

Думаю, многие примерно так же испытывали недоумение и желание — слушать «лучший звук»!

К современности

Как с этими делами сегодня? Многие слушают музыку, через бумбоксы и особо не переживают, что «там чего-то не хватает». Имея аппаратуру чуть серьезнее, типа муз.центра, выкручивают имеющиеся регуляторы тембров — в «плюс», на «максимум». И думают, что так звучит красивее. Но через какое-то время понимают, что и этого мало. Не в плане уровня громкости или тембров, а в плане качества. Эти «бум» и «цик» — уже не устраивают.

Приобретается новый объект, который некогда был «мечтой». Бюджет потрачен не малый, звучит уже интереснее. Это вполне себе неплохие усилители времён перестройки или чуть позже. «Одиссей», «Бриг» — усилитель, S-90 — акустика. Всё отлично! Играет — «как и хотел»!

Но проходит пол года. Покупается новый образец — комплект японского чудо-техники, ну к примеру этажерка «Technics». Тут просто — «космос»!!! И почему такого сразу не купил!! Давно бы радовался! К комплекту докуплена акустика — ростом «по пояс». И вот оно! Заиграло!

И тут можно уже как бы подумать про провода… Ведь про них все говорят. Может еще лучше будет петь? Но знаний не хватает. Начинаются поиски — какой провод лучше, почему? Где купить дешевле? Куча головной боли. Но как оказывается, все эти «дергания» с проводами, к ожидаемому, конечному результату — не приводят.

Теперь приходит понимание — требуется замена усилителя! Нет — колонок. Нет, и того и другого! А еще, наверно, нужно переходить на винил, там говорят звук лучше… Или покупать крутой цифровой проигрыватель… Мысли бегают, а понимания нет.

Впечатления

Какие впечатления были, когда слушали кассетный магнитофон отца? А что ощущали, когда крутились бобины на Akai-747? А когда слушали виниловые пластинки? Смутно помните? Думали ли вы тогда, что есть такие понятия в звуке — «картинка», «сцена»? Тогда, мало кто вообще, понял бы, о чем мы сейчас говорим.

А вот сейчас, это практически «главные постулаты», одни из главных. Мы сейчас ждем от своей аппаратуры именно таких впечатлений. Не того, что эти мелодии нам навевают, а именно — «ждем сцену». Ждем, когда солист начнет петь только для нас, потому что уже требования к звуку у нас другие. Мы прошли тот, в основном, у многих, долгий путь от простого слушателя «радиоточки», до «профессионального слухача», «продвинутого меломана». Но еще не аудиофила.

Технические вопросы

Подслушанный разговор:

Не хватает «низов». Купим сабвуфер! Такого сейчас полно на вторичном рынке и цены доступные. А какие сабы лучше? 6 дюймовые или 8? Наверно 20 сантиметров будет лучше. Куплю.

Исполнилась мечта детства! Добавил низов! Слушаем свои «столбики» или «японо-европеский» винтаж. Кайф вроде. Но чего-то не хватает.

Многие слушают системы 5.1. Надо и мне купить. Или добавить к имеющимся двум фронтальным еще 3 колоночки. Ах да, усилитель надо другой — ресивер. Он то и будет «качать» все колонки и делать нам «домашний кинотеатр».

Снова поиски информации, траты, сравнения. Замена на другой ресивер, снова траты. Так, вроде нормально! Кино можно даже смотреть, как в большом кинозале. Но что-то со звуком не то. Провода наверно не те, не подходят. А еще настройки ресивера не полностью освоены. А как оказывается — нет тех функций, что нужны.

И колонки фронтальные уже не устраивают. То ли тихо они поют, то ли «сцену перестали строить». Что такое — «High-Pass фильтр» и для чего он нужен? А как работает кроссовер и почему это так важно?

А по какой схеме построен усилитель? Кто такой Джон Лоуренс Линсли-Худ? А какой тип усилителя всё таки лучше — класс-А или класс-Д, и почему?

А сколько еще технической информации нужно узнать, что бы понять — где и чего не хватает, и как это можно поправить, если возможно вообще??

Про «сцену»

Ну вот, все моменты разобрали для себя, поняли, изучили. А «сцена» уже работает! И давно. Но мы её не особо замечали. Что бы «увидеть сцену» нужно всего две колонки, а не целый «домашний кинотеатр», со всеми 5.1 или 7.1 или 5.2 и 7.2 колонками. «Сцена» хорошо строится при наличии всего двух нормальных колонок и рассчитанного, на работу с ними — усилителя.

Да, это может быть простая акустика и усилитель из 2000-х. И может быть дорогая, скажем элитная пара от именитого бренда, за много зеленых бумажек. Только не говорите, что Sven или Cortland — «не смогут построить звуковую сцену». Строят! И слепые прослушивания не нужны. Но в заводском исполнении эти системы с трудом справляются с таким заданием. Им нужна помощь. И оно того стоит!

Когда звучит вступление знаменитой песни Челентано — «Я тебя люблю», слышно как бьет палочка по поверхности барабана. А потом плавно выходит, почти «выплывает» сам Адриано и начинает петь только для слушателя. Его можно ощутить почти прямо перед собой. Остальные инструменты рассредоточены по всей сцене.

Это слышу я на своей недорогой акустике и простом усилителе Онкио. Как некоторые замечали, слушая его альбомы у меня дома, закрыв глаза — нет стерео колонок! Музыка как бы льется со всех сторон, но отчетливо слышно — какой инструмент и от куда он звучит. Не этого ли мы ждем от своей аппаратуры? Не таких ли впечатлений?

Слушая некоторых других исполнителей создаются другие «картинки» и иногда, кажется, протяни руку и возьми за руку того певца, поверни немного голову и увидишь, как играет саксофонист или виолончелист. А рояль стоит немного поотдаль. Слышно где сидят зрители в зале и аплодируют.

А если слушать треки со звуками природы, то появляется полное ощущение присутствия. Если «в лесу идет дождь», то ты его не просто слышишь, а практически ощущаешь! А кричащая и пролетающая мимо тропическая птица заставляет тебя поднять резко вверх голову, что бы увидеть её.

Ну вот, выяснили про сцену. Она есть. Мы достигли такого уровня, что вроде не нужно более поисков совершенства. Не нужно больше менять аппаратуру, акустику. Ведь вы чуть ли не поймали одного музыканта за его риф от гитары! Настолько реально он играл рядом.

Но нет. Всё равно понимаешь, что нет пределу совершенства! Да, его действительно нет. Как нет предела во вселенной! По крайней мере, нам этого предела не понять, не достичь, что бы сказать — «всё, я добрался до края. Дальше нет ничего интересного. Я всё познал! Всего достиг!»

Итоги

Столько историй написал, а как теперь закончить? как подвести итог сказанному? Наверняка, многие не увидели связи с историями и вопросом, а тем более — ответа нет явного. Где ответ на поставленный вопрос? Как меломан становится аудиофилом?

А по моему, прослеживается цепочка, если внимательно читать. Суть в следующем. Постоянно ищется новый повод, что бы потратить денег на усовершенствование своей звуковой системы. Но как выяснили — не предела совершенству.

Постоянно, что-то может не устраивать. То усилитель не так смотрится, то он не того класса, то он слишком слабый или наоборот — слишком мощный. Да к тому же — он не на лампах или не на тех транзисторах…

Музыка сама по себе не меняется. Купил альбом в 1987 году, он и сейчас звучит как и тогда. Всё что в него заложил звукорежиссер — есть. Но ранее были колонки не того уровня… провода не той марки… Усилитель не того класса… Подставочек под провода не было… Да и трава зеленее была…

Слушая разные подобные «доводы» иногда кажется, что и звук был другой. Но он не изменился. Изменилось наше восприятие того звука. Можно оправдывать — технологиями звуковой техники. Она стала более совершенная, более точная. И наверняка, звук стал — более «правильным».

Вот такие ищущие люди и составляют ту группу, которую все именуют аудиофилами. Но на самом деле всё немного не так. Многие, кого мы, я , называем аудиофилами, являются просто «очень продвинутыми меломанами». Подкованными технически, имеющие огромный опыт в прослушивании, имеющих дома иную аппаратуру, чем у меня и у вас. Но это не означает, что аудиофил — ругательное выражение.

Да, есть моменты, которые пояснить я не смогу, да и они сами не смогут понятно пояснить. Почему они именно так делают? Почему так строят свои системы? Почему утверждают, что заводская аппаратура не справляется со своими делами, хоть за 200 зеленых президентов, хоть за 2500? Почему они строят свои самодельные усилители, акустику? Сами делают провода и доказывают, что они «звучат гораздо лучше самых дорогих».

Вот именно из простых меломанов и появляются аудиофилы. Именно так, проходя все шаги познаний. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Учатся по специальности, работают в этой сфере или около того. Некоторые проходят свой путь по иной дороге, вероятно — в другом пространстве.. Потому мы их практически не понимаем.

Они проверяют все провода, какие только попадаются в поле зрения. Указывают на направление оных — куда, каким концом подключать. Выискивают некие блуждающие электроны…

Но есть некая опасность, что некоторые из читающих станут аудиофилами. Ну и что? Пусть так и будет. Просто надо понимать, что эта зависимость очень долго тебя не отпускает, «тянет» очень много финансов и времени. Тут может случиться так, что и с семьей из-за этого увлечения могут быть сложности, иногда прям — критичные проблемы.

И может так случиться, что в конце всё равно останется неудовлетворенность своими сетапами, проводами, своими знаниями. А это, можно считать — жизнь прошла в пустую. Результата нет, цели не достигнуты, а жизнь-то не останавливается. И тратить на это занятие всю свою жизнь — смысла не вижу. Это моё мнение. А вы что скажете?

 


Вы хотите выразить своё мнение, или есть желание стать автором статей на нашем сайте? Будем рады! Не забываем про Авторские права.

Всего знать — не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.

Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке — очень будем признательны! Оставьте свой отзыв или напишите пожелания ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МузМедиа
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

  1. Дмитрий

    Как в ё точно) Прям про меня, не могу без музыки и … книг. И постоянно ищу тот самый звук)

    Ответить
    1. ВВ автор

      Спасибо за прочтение. Удивительно, что еще находятся люди, которые читают живые книги! Некоторые говорят, что читают книги, а потом оказывается — в интернете, на телефоне. Или просто аудиокниги слушают. На столько мы стали занятые, что времени на живое общение с книгами, природой — просто не остается.

      Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: