Когда родился меломан.

Про музыку

Да, снова всех приветствую!

Долго-ли, коротко-ли. Начну пожалуй, историю – «когда и как родился меломан», но не сразу и не сейчас. Всё случилось давно, и до банального — это простая история, таких много тысяч. Подобные рассказы поведали бы многие читатели моих нынешних мемуаров. Начну свою сагу, так как много приходится отписывать, расписывать в комментариях под разными статьями о своем сетапе, о своих причудах, желаниях, познаниях и взглядах и мнениях. А тут все постараюсь уложить в один опус, наверняка в нескольких частях.

Предупреждаю — это не научное мнение! Не мнение ученого или очень опытного меломана.

Предупреждаю ещё тех, кому «много букав, читать тяжело» — посвящается! Будет много сказано. Так что, если нет времени, то не стоит начинать его тратить здесь.

Всё что вы могли прочитать ранее, если вообще смотрели больше одной статьи, я пишу так как считаю нужным и важным для начинающего меломана, а так же для тех, кому эта тема просто интересна и он (она) – человек разносторонне развитой. Пишу это всё потому, что сам приходил к каким-то умозаключениям путем многих проб и ошибок, о некоторых — жалею, но не на столько. Потому, делюсь – где стоит обратить более пристальное внимание, а на что «пока» не стоит обращать внимания.

Что за зверь такой — меломан?

Для начала, что бы было понимание, уточню. От моего имени, и от имени других меломанов, надеюсь выражу мнение большинства – пояснение. Кто такой меломан? Вопрос обсуждаемый многими. Но так как я выражаю свое мнение – могу еще раз про это высказаться.

Меломан, в моём понимании, просто — страстный любитель музыки. Да, именно любитель музыки! Не проводов, не только полочной акустики, не только любитель поп-музыки или рока. Но и не значит, что «любит все стили» и слушает все подряд.

«Правильный» меломан — это не какой-то «особенный любитель», но он подходит к музыке «точечно». Он слушает «самое лучшее»! Это может означать, что «это самое» — только ему и нравится, а все другие – «это» терпеть не могут. Но и нельзя сказать, что меломан, который слушает все подряд – «неправильный».

Если человек слушает все подряд, например радио, на котором проигрываются треки всех стилей, то он скорее не меломан, а неразборчивый слушатель, но все же — остается любителем музыки. И это тоже не плохо или скорее — хорошо. Просто, я не считаю таких слушателей – меломанами. Они наверняка не знают – кто поет, и какие альбомы у этого исполнителя, группы, еще есть, кроме этой песни. Хотя этому товарищу все треки из трансляции нравятся.

Так же, если человек любит слушать только «метал», то его тоже назвать меломаном не могу. Ну, он, конечно, будет знать всё про любимые рок-группы, про все альбомы, треки, годы выхода отдельных синглов, кто и почему приходил в группу и почему. Но он не будет меломаном! Точнее, таких можно назвать – фанатом.

Подведу итог. Меломан:

  • Разбирается в стилях музыки, знает их почти все направления (хотя их придумывают и разветвляют, что конца не видно и запутаться — легко).
  • Знает почти всё про свои любимые группы. Знает — кто, когда и почему. Если где то узнал новую информацию – будет рад несказанно!
  • Может поговорить почти на одном языке со звукорежиссером по поводу того, по каким принципам тот сводит материал, и почему так лучше.
  • С любым другим меломаном сможет обсудить и описать самостоятельно – «передачу звуковой картинки». Как и куда слушать. На что обращать внимание.
  • Знает, хотя бы примерно, как устроена акустика, которую он так любит.
  • Понимает, как происходит преобразование звука в усилителе и какой из них более предпочтительнее покупать, слушать, и почему.
  • Сможет порекомендовать начинающему или человеку «одного стиля музыки» интересный материал – трек, альбом, группу, направление в музыке. Возможно так «появится» еще один меломан.
  • Вероятно, но он сможет провести профилактику своей аппаратуре, так как интересуется состоянием элементной базы, немного понимает – что и почему там так происходит.
  • Наверно это один из главных пунктов – разбираться в качестве источников, исходников, носителей и всей аппаратуры, которая задействована в процессе прослушивания, да и записи тоже.

Подвиды меломана.

Естественно, то что я тут описываю — не является истиной. Шутка и только, но мне кажется — очень близко к правде. Позволю себе «разбить на подвиды», так проще понять четкие границы в определении — «кем являешся ты сам?»

Короче, очень много знаний, как оказалось, должно быть у меломана. Но и меломаны бывают разные. «Меломан начинающий» — он бывает, как дикий зверек, внимательно смотрит, изучает, прислушивается ко всем советам (и хорошим и плохим, и не нужным). Но только так он сможет понять себя, своё отношение к этому увлечению. Как несмышленый котенок, тыкается то туда, то сюда. Покупает аппаратуру, продает в убыток, расстраивается, но продолжает. Слушает то, что нравится и набирается навыка.

Например, «меломан обыкновенный» — он просто слушатель с техническими познаниями. По пунктам выше расписаны основные признаки, по которым можно понять — кто с тобой беседует.

«Меломан продвинутый» — имеет большой опыт, фонотеку, разные источники для воспроизведения (цифра, винил, СД, бобины, кассеты). Но не обязательно всё это должно  быть у него и одновременно. Но он уже может выбирать для себя более приоритетные сетапы для прослушивания своей любимой и просто интересной, для него, музыки. Он очень хорошо разбирается в усилителях, акустике и понимает разницу.

Про последних, наверно можно уже и сказать, что это начало аудиофилии, которую почему то многие ругают. Но если есть огромный опыт – как тут можно спорить. Другое дело – если бы они сами понимали это и не лезли к другим «свысока». Быть учителем для других – очень тяжелая ноша. И далеко не все с ней справляются адекватно воспринимая других меломанов вокруг себя.

Как всё начиналось.

В далекие, далекие годы, когда еще не было у меня представления о том — кто такие меломаны, и началась «история одного меломана». Думаю, тогда, реально, не было еще таких понятий. Но история начинается именно тогда, хотя осознавать себя меломаном я стал совсем недавно.

Вступление. Предыстория.

Исполнилось мне тогда наверно 10 лет, или по-прежнему, было 9, не помню. О каком времени идет речь – поймете дальше, как и поймете – сколько мне лет (иногда говорят, прочитав пару строк, что «пишет какой-то малолетка»).

Тогда мой отец занимался ремонтом телевизоров, работая в одном единственном ремонтном центре радиоаппаратуры и по совместительству – радиомагазине, в достаточно большом городе, но ремонтировали там не только радиотехнику и телевизоры. Там всё ремонтировали, что могло работать от электросети или от батареек. Я родился в этом городе и проживаю до сих пор. И помню все те минуты, моменты, годы, почти как вчера было. Но естественно, что-то подзабылось, но это мелочи.

У нас дома, в то время, уже был цветной телевизор. В разное время и черно-белые были разные, ламповые — Электрон, Янтарь, Рекорд, Чайка, Кварц … Но запомнился один, какой-то большой, вероятно Рекорд, с подставкой под ним, а там встроенный усилитель.

фото из интернета, для примера.

Вот, помню, как звучали разные музыкальные программы!! Отец любил достаточно громко слушать именно такие программы, включая звук через встроенный усилитель в этой «тумбочке». Про подставку у меня есть и другие воспоминания, про них — я позже добавлю.

Первый опыт

Уже тогда мы слушали его, отцовский, магнитофон – «Астра-4». Этот аппарат, подарила его мама в честь дня рождения (его 16-летие). У нашего магнитофона были такие панели — серые, и крышка тоже серая. Но сейчас я знаю, что еще были с черными.

Астра-4
фото из интернета, для примера.

Там прикольная такая зеленая лампа — завораживающе подмигивала в такт музыке, как бабочка — это была 6Е1П. Этот магнитофон встречался на многих семейных фото, домашних праздниках, «ходил» по другим праздникам. Помню, что однажды, отец подключал «Астру» к усилителю от большого, полноразмерного, кинопроектора и свадьба «гудела и плясала» два дня. Но баянист не оставался без дела, ему тоже доставалось время на зажигательные «вуги».

Слушал я его и самостоятельно. Сейчас удивляюсь – как отец мог доверить мне, 7-8 летнему ребенку, включать эту «ламповую установку»? Как мне казалось тогда, и чуть позже я удостоверился в этом — отец ценил то, что ему доставалось с неким трудом, и просто бережно относился ко всему. А тут – школьник сам включает его бобины и слушает. Как он доверил мне это дело?

А потом он отдал мне одну бобину – «записывай сам и слушай». И я писал через выносной микрофон всякие мультики с телевизора, песни с концертов Советской эстрады, самостоятельно разобравшись в настройках. Понял опытным путем, что такое перегрузка сигнала, о чем с радостью потом сообщил отцу.

Новый звук в семье

Юпитер-202 с акустикой 10-МАС

И уже в 1979 году, зима была, мы увидели это чудо – «Юпитер-202»! А еще через месяц, к нему появились и колонки — 10-МАС. Это было классное ощущение, что не у каждого были магнитофоны в доме, а у нас уже несколько, одновременно. Но это не гордость и позерство было. Про эти чувства и поведение я узнал гораздо позже.

Это для меня было – «нечто космическое». Поразило качество звука. Но я тогда и понимать не мог – как отличить стерео от моно звука!! Но я услышал стерео, в первый раз и это поразило меня! Вспомните сами, послушайте моно звук от одной колонки, а потом тот же трек через стерео колонки — понимаете, о чем я? 10 летнему пацану это просто въелось в подкорку, что «стерео» – это просто супер как замечательно и теперь можно получать гораздо больше впечатлений. И я их получал!

Но тогда, мне было 10, и мне не было разрешено подходить, включать, ставить и слушать бобины, которые отец начал покупать у знакомого, в студии звукозаписи. Тогда такие «студии» назывались — «Дом быта». И там, какие только услуги не оказывались! И бельё стирали, и строительно-ремонтные работы можно было заказать, и ремонт аппаратуры, швейные мастерские и т.п. Там и была такая «волшебная комната».

Уже тогда там стояла японская аппаратура, которую я гораздо позже сам увидел через отодвинутую плотную штору и через прилавок. Но позже – сам работал в этой студии, писал кассеты! В те годы я и подумать не мог, что смогу попасть в этот зал, прикоснуться к этим огромным Акаям, что сам буду там работать и писать кассеты и бобины на заказ. Но об этом, вероятно, поведаю позже.

Про коллекцию.

Бобины были естественно Свема, Славич и Тасма. Стоили не дешево по тем, советским меркам, но выбора не было, импортные ленты стоили в разы дороже. Но отец умудрялся записывать достаточно, что бы через год владения Юпитером у него уже была некоторая коллекция (наверно из 30 бобин), которые стояли на самой верхней книжной полке за стеклянными сдвижными шторками. Выглядело это примерно так, как на фото.

Но рядом с книжками стояли новенькие Тасма, Свема… В моем же распоряжении остались те, старые бобины, «разнокалиберные», на которых записано всякого. «Астра-4» — магнитофон двухскоростной и отец писал на разных скоростях разные бобины. Меня тогда поражало — сколько музыки туда могло помещаться!! Но тогда я не понимал в «качестве звука» совсем ничего, просто было интересно сколько много туда «влазило».

Тогда, я вообще не разбирался в типах тех бобин, да и сейчас не особо вникал, без надобности было. Но у меня до сих пор остались «те самые», первые бобины отца, специально записанные для «Юпитера». Но и бобины от «Астра-4» так же лежат в коробке! Давно их не доставал и тем более – не перематывал. Вероятно, что они уже совершенно не пригодны. Но про то планирую, как-нибудь, написать отдельно. Как открывал, перематывал, слушал.

Так вот и произошло мое первое «сближение» с музыкальной индустрией. Тогда не было понятий – меломан, аудиофил. Но было другое понятие. Скорее всего, и сейчас, я остаюсь таковым – «любителем слушать музыку».

Хотелось бы узнать ваше мнение о прочитанном. А продолжение будет достаточно скоро. А пока, предлагаю ознакомиться с интересной музыкой. Планирую такую практику в моих статьях в дальнейшем — по окончании основной информации, рассказать про интересную песню, альбом, группу, какой нибудь музыкальный факт.

John Legend — Evolver

Этого исполнителя я «познал» совершенно случайно. Слушал в машине очередной, скачанный из интернета мп3-сборник в стиле Tiesto и Armin van Burren. У них много «заводной» музыки и я частенько слушаю ASOT.

Но тут меня заинтересовал голос солиста в одном треке. Я знаю, что в сеты такими ди-джеями часто попадают исполнители «одного хита» , но тут показалось мне, что голос профессионала. Поискал, нашел — Tiesto, John Legend — Summer Nights (Chasner Remix). Кстати, рекомендую найти и послушать.

Потом послушал творчество Джона Ледженда. Кстати, послушать онлайн, безоплатно — та еще проблема. Этого исполнителя многие сайты не дают послушать — авторские права видимо… Но мне удалось прослушать большую часть его песен, что бы понять — нравится его творчество или нет.

И решил купить себе диски с его альбомами. И первое что мне попалось — альбом «Evolver«. Это третий студийный альбом американского певца. Альбом был выпущен 20 октября 2008 года в Великобритании, и через восемь дней в США. В альбоме присутствуют треки записанные с приглашенными исполнителями. Это по сути, совместный проект с несколькими другими известными певцами, композиторами, продюсерами.

Судя по Вики, альбом оказался достаточно востребованным и в США было продано примерно 133 тысячи копий. Он вошел в «чарт альбомов Великобритании» под номером 21, достиг 26 места в «национальном японском чарте альбомов», а также 5е место в «японском зарубежном чарте». Альбом получил положительные отзывы музыкальных критиков. С момента выпуска альбом получил золотой сертификат RIAA.

Я купил лицензию. И звук мне очень понравился! Понравилось как сведены треки. Картинка есть, хотя там особо «показывать» и нечего — солист с ярким голосом и несколько профессионально звучащих инструментов. Но общее впечатление — «все на высоте!»

Замеры диска

Примерно пол года назад я делал замеры диска и пытался понять о качестве самого носителя и его содержимом. Далее, немного картинок из программ. Есть страничка с каталожными номерами треков.

Далее спектрограмма первого трека. Что там я увидел? Да собственно ничего особенного — частотный спектр не выходит за границы 21 кГц. Видна четкая граница, и так на всех треках альбома.

Далее, график мне показал, что резкий спад по ВЧ начинается с 20 кГц. Но то видно и на спектрограмме выше.

Короче, ничего особенного я тут не увидел. Все параметры как и у большинства моих дисков, которые я покупаю сейчас новыми (новодельные) и такая же картинка и со старыми дисками. Одно только интересно, что носители имеют разное качество при считывании. И это как раз проблемой может быть. Про это я немного рассказывал в ранних статьях про измерения СД, например здесь — Как проверить качество аудио СД?


Вы хотите выразить своё мнение, или есть желание стать автором статей на нашем сайте? Будем рады! Не забываем про Авторские права.

Всего знать — не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.

Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке — очень будем признательны! Оставьте свой отзыв или напишите пожелания в форме ниже.

Возможно, некоторые фото или тексты, для данной статьи, взяты из открытых источников интернета, для примера и ознакомления. Если не указано иное, то не претендуем на авторство оных. Так же, использовано немного своих, можете пользоваться. В случае, если нарушены чьи-то права — сообщите об этом в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МузМедиа
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: