Снова приветствую вас на сайте МузМедиа.инфо!
Читаю переписку на сайте и на Дзен-канале, анализирую. И тут возникает мысль — а ведь мы ругаемся, спорим, при чем — часто и густо, по незначительным вопросам. А причина, вероятно, кроется в стереотипах стереозвука. Вот такая у меня возникла теория! И возможный ответ на это вопрос — наши личные стереотипы.
Вот мое мнение и оно наверняка не будет совпадать с вашим, но так как вы на моем канале, то позвольте высказаться про это мне. А если вы согласны — оставьте свой положительный комментарий. Если не согласны — оставьте своё иное мнение ниже, под статьей, в комментариях. Всем будет интересно ознакомиться. Может и у меня поменяется мнение, если вы убедите меня.
Причина постоянных споров большинства меломанов, аудиофилов, и всех кто любит слушать музыку, и о том что касается аппаратуры, проводов и прочего «сопутствующего» — стереотипы. Это одна из причин, коих еще множество.
Что такое стереотип — порассуждаю под конец статьи. А пока…
Немного теории
Все мы, в течении всей своей жизни находимся в «плену» стереотипов. С самого рождения мы уже «под колпаком» тех или иных «правил». А со временем, повзрослев и осмысливая свою жизнь, мы понимаем — это уже «стереотипы сложились, и иначе — как по другому?». Наше поведение и мысли от них и «отталкиваются».
Так и в нашем хобби, увлечении — слушать музыку, сложились стереотипы. Вспоминая себя ранее, сейчас прихожу к выводу, что «некие шаблоны», относительно музыки, самого звука, аппаратуры, у меня имеются. А как им не быть? Я постоянно думаю — то про провода, о которых много спорят, то думаю про свою акустику, что её многие ругают — «она не стоит вообще никакого внимания! В помойку отнеси!». А как улучшить звук моей акустики — «за не дорого», и вообще, реально-ли это и стоит ли оно того? И все виной тому — мои шаблоны (стереотипы).
Как такое случилось? Почему я озадачен тем или иным вопросом, который вообщем-то и не стоит стольких мук и усилий? Но наше общество, хочешь-не-хочешь, задаёт определённый образ мысли. И эти мысли человек уже использует в своей жизни, даже не имея опыта и знаний в тех или иных вопросах.
И судя по опыту многих и конечно — своему, по опыту людей, кого я лично знаю, используемые нами шаблоны, в большинстве своём, чаще всего — бесполезны. Они не дают возможности наверняка верно воспринимать ситуацию, решать конкретную задачу. А всё потому, что так устроен наш человеческий мозг! Мы практически всегда, следуем какому-то определенному шаблону, стереотипу, привычке, вместо того, что бы самостоятельно разобраться в вопросе, долго вести цепочку умозаключений, анализировать всю собранную информацию, учитывать все детали… Мы часто не можем увидеть и осознать всю «картину» целиком. А всё виной тому — привычки, стереотипы.
Привычки в музыке
Подсмотрел в интернете про австралийских исследователей музыки. Они исследовали эмоциональные реакции на музыку.
Профессор факультета искусств и социальных наук Университета Нового Южного Уэльса — Эмери Шуберт и Доктор — Марко Сусино, из Университета Флиндерса, — обнаружили, что когда мы эмоционально реагируем на музыку, то обращаемся к стереотипам и прошлому опыту.
Далее, немного порассуждаю, выделю несколько позиций — почему присутствуют стереотипы в нашем хобби, увлечении музыкой.
Сравнение. Один из главных стереотипов
А так ведь и есть! Слушали мы в детстве с лампового телевизора «Советскую эстраду». Хочешь, не хочешь, — запоминались и мелодии, и тексты, и сами исполнители, манера исполнения… И как бы не хотелось, но сравниваю тех исполнителей с нынешними. И тут резкие отличия в качестве материала, огромная разница в подаче материала (исполнение самой песни), и восприятие другое.
Даже если сегодняшний исполнитель поет очень красиво (мощный и звучный голос, например), четко произносит слова (понятен весь текст песни) и правильно двигается на сцене (не трясет разными частями тела перед камерой), то всё равно, «всплывает» похожий исполнитель из ранее известных (если такой был вообще) и сравниваешь их. Это проявление заложенных стереотипов, хоть они и могут меняться (в не значительной степени), но они всегда есть!
Немного поясню. Я не могу смотреть, когда солистка ведет себя на сцене, как будто она на выставке «модных купальников» и у неё самый «лучший гардероб использован — две полоски и одна веревочка». И это отталкивает! Это я мягко сказал.
Если вспомнить Prodigy, то тут иная ситуация, но суть похожа. Как Кит Флинт вел себя на сцене — ужасное зрелище. Без употребления чего-то запрещенного, так себя вести — просто не реально. Но если не вдаваться в такие подробности про то — во что одет и как себя ведет на сцене, то как бы и ничего, можно и слушать их музыку.
Но тут разговор как раз о стереотипе! Вот заложено у меня такое восприятие и иначе воспринимать не могу. А у вас может быть совсем иначе, или похоже… Расскажете?
Воспоминания. Прошлый опыт
Другой пример. Так же, вспоминаются исполнители, которых ранее слышал, будучи еще ребенком, подростком. Сейчас, слушая например «Boney M», я не вслушиваюсь в мелодию, слова (их знаю почти наизусть!), а вспоминаю те мгновения из детства, когда впервые услышал эту песню. Вспоминаю свои впечатления, сравниваю с сегодняшними. И все равно — «улетаю в ТО время»! Это моя реакция на музыкальные произведения. Это наверно тоже — сложившийся стереотип.
Скажем, «Yello» — у меня ассоциируется с временами, когда я ходил в первый класс, и приходил к своей соседке по парте (отличнице) за помощью — учить уроки (они жили на другом этаже в нашем же подъезде), а два её старших брата слушали альбом — «Solid Pleasure!» и Kraftwerk — «The Man Machine». Как не запомнить такую музыку? Отец слушал Arabesque, ABBA, Boney M, Chilly, а у них «немного» другая музыка! Тут иные впечатления, но снова, у меня сложен стереотип — «молодежь слушает «другую» музыку».
Были времена, когда все ходили на дискотеки (так раньше называлось место, где люди танцевали под музыку). Под какую музыку танцевали? В 80-е — под С.С. Catch, Sabrina, Lian Ross, Samantha Fox, Sandra, уже упомянутые — Boney M. В 90-е годы — танцевали под Scatman John, Hi-Fi, Дискотека Авария, Отпетые мошенники, Eiffel 65, Me & My, The KLF, Snap!… можно час перечислять все хиты!
А в чем здесь вопрос? Да, в каждое время — свои хиты. И сейчас ничего не изменилось. Танцуют сегодня под современные мелодии, под новых исполнителей крутят «разными местами». Но как ни крути, а хочется включить «ту самую музыку», когда сам находишься на танцполе — все известные тебе с детства «хиты». И тогда «крышу» может «унести»!
И всё по тому, что самые яркие впечатления связанные с танцами, танцевальными движениями — связаны с теми самыми годами (под Битлз танцевали? А под Элвиса Пресли? А под «2 Unlimited»? А под Макарену??. Эти впечатления у всех разные, так как выросли в разное время и слушали, танцевали под разную музыку. Почему нам так хочется «вернуться в то время», именно под «ту самую» музыку? Опять же — стереотип, привычка, связанные с приятными или веселыми временами в своей жизни. И опять же — сравниваем..
Стереотип в стиле музыки
Вот еще, другие размышлизмы. Все реакции при прослушивании музыки — вызывают наши эмоциональные реакции. Я лично, слушаю практически любую музыку. Множество направлений в музыке мне очень интересно, а некоторые стили я слушаю — «что-бы знать». Далее, перейду на — ТЫ, без обид и привязки.
Первый пример
Так вот. Слушаешь ты рок. Много, и разного: и трэш, и метал, и дэт-метал. А потом, скажем — с возрастом, вкус меняется и ты уже слушаешь, к примеру — Pink Floyd, Genesis, Kingdom Come. А еще позже, уже и Chris Norman и тот же Kraftwerk — заходит!
Спустя пару лет без трэшака, ты ставишь Sepultura, Venom или даже Metallica. И ощущаешь, что у тебя странная реакция на эту музыку. Нет, она не стала неинтересной. Но она вызывает другие ощущения. И ты осознаешь, что реагируешь эмоционально по другому на те треки, которые ранее вызывали иные впечатления. Ты понимаешь, что «привязан» к стилю музыки.
Другой пример
Скажу — «послушай стиль — диско». Какие ассоциации будут у тебя, если ты слушал Metallica, Def leppard? И ты поймешь о какой музыке я говорю. Скажешь — «оно мне не интересно!» Вот это тоже стереотип! С.С.Catch, Sandra и Boney M — у тебя будут ассоциироваться с музыкой «disco», которую многие обожают и слушают спустя 30-40 лет.
Так же и мне, скажешь — «послушай Sepultura и Kreator». И я пойму — о каком стиле музыки идет речь и решу — хочу ли я её послушать, даже не включая. Я просто знаю, в каком стиле группа исполняет свои треки.. Это тоже стереотип, относящийся к стилю музыки.
Как говорил доктор Сусино (о нем упоминалось в самом начале):
«Некоторые люди, кажется, уже определились со своими эмоциональными реакциями, даже не слушая музыку, опираясь на предрассудки или стереотипы в отношении определенных музыкальных жанров».
Эти товарищи-исследователи, взяли отрывки из текстов песен одного жанра музыки и пометили их как тексты совершенно другого жанра. И люди, которым было представлены эти тексты, эмоционально отреагировали как и было задумано. Они, без прослушивания музыки, выделили для себя более предпочтительный текст, прочитав только обозначение — в каком стиле это будет исполняться.
В этих же исследованиях было отмечено, что имеются явные признаки стереотипов в отношении музыки, скажем — «хип-хоп» и «хэви-метал». Тексты музыки, помеченные этими жанрами, воспринимались с негативом, а «поп» — наоборот, с явным позитивом.
Этот пример показывает, что вызванные музыкой некие чувства могут быть и не связаны непосредственно с самой музыкой, а с тем, какие чувства «она должна передавать». Ведь считается, что музыка, сама по себе, должна вызывать различные эмоции.
Небольшой вывод о сказанном
Вероятно можно еще несколько подобных стереотипов вспомнить. Мне пока эти пришли в голову. Какие есть у вас — подскажите.
Вывод такой. Все эмоциональные реакции человека при прослушивании той или иной музыки зависят от названия музыкального жанра, стиля. Я опустил такие причины, как — настроение, состояние аппаратуры и вообще её качество. Совсем не обязательно эти реакции будут непосредственно от слухового восприятия самой музыки.
Так же, наши эмоции будут различны от наших воспоминаний, связанных с музыкой. И в конце концов — мы всегда сравниваем музыку, стили и восприятие. Всегда ищем то, что нравится, что вызывает приятные ощущения, удовлетворение. И всё это сложившиеся со временем, наши стереотипы.
А теперь вспомним, а если не в курсе — будете знать. Узнаем ответ на вопрос:
Что такое — стереотип?
В начале статьи я упоминал, что порассуждаю о том, что такое — стереотип. И узнаем из Вики (да и в других источниках об этом примерно так же говорится), что «стереотип» — в буквальном смысле слова, с греческого переводится:
- stereos — телесный, твердый, объемный, пространственный;
- týpos — отпечаток, форма, образец.
В итоге — «твёрдый отпечаток». Это слово пришло вроде как из типографии. Изначально, «стереотипами» называли большие пластины, на которых набирались печатные элементы — буквы и прочие символы.
Спустя время, но уже в переносном смысле, это слово (стереотип) стало означать — «некоторый образец», шаблон, которому все следуют. Именно в этом значении это слово и попало в обиход, как одно из понятий в психологии. Оно стало означать определенное отношение человека к некоторым вещам и явлениям, которое стало формироваться под влиянием привычки или общественной традиции.
Немного иначе. Стереотип — это устойчивый, упрощенный образ, который основывается не на личном опыте, а перенимается извне. Как раз то, о чем мы и говорим. Нам навязали именно это «утверждение», а иначе мы и подумать не могли, что бывает иначе, по другому.
На этом я пока закончу изложение своих рассуждений по этой теме, хотя это еще НЕ КОНЕЦ! Хотелось бы узнать ваше мнение о прочитанном. А продолжение уже скоро будет.
Вы хотите выразить своё мнение, или есть желание стать автором статей на нашем сайте? Будем рады! Не забываем про Авторские права.
Всего знать — не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.
Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке — очень будем признательны! Оставьте свой отзыв или напишите пожелания в форме ниже.
Возможно, некоторые фото или тексты, для данной статьи, взяты из открытых источников интернета, для примера и ознакомления. Если не указано иное, то не претендуем на авторство оных. Так же, использовано немного своих, можете пользоваться. В случае, если нарушены чьи-то права — сообщите об этом в комментариях.
Соглашусь. Музыка — эмоции. Так же, как и запахи, музыка вызывает у нас воспоминания и связанные с ними эмоции. Тот же упомянутый Бони М в ужасном качестве вызовет у меня давнишние воспоминания. И это нормально. Иногда доходит до того, что не воспринимаешь в высоком качестве ту музыку, которую слушал лет 45 назад за заезженной плёнке.
Музыка — эмоции. Что тут может быть иначе? Любая музыка вызывает у нас те или иные эмоции, чувства. Какая-то музыка просто очень нравится и вызывает положительные эмоции, даже радость, подъем настроения. А другая — уныние, негатив, грусть, такую слушать больше не хочется.
Да, Сергей, я согласен в этом. Слушал в детстве БониМ на кассетнике Весна-306. И сейчас, слушаю, и не особо прислушиваюсь к эффектам, а слушаю свои воспоминания, вспоминаю те эмоции, приходит грусть..-детство давно прошло, молодость и скоро уже ничего не надо будет.. Это грустно.
Слушаю современных, молодых исполнителей, группы типа De-phazz, Chicane, Maroon 5, Voyager (Австралийская группа), Royksopp, Adele, Lonely robot, Sia, Lee Abraham… Много интересного как оказалось, чего я просто не знал, никогда не слышал.. И уж представить, что всё это слушать в моно режиме — никак не получается. Уже не получится. Но то что было в подростковом возрасте, как оно тогда воспринималось — уже никуда не деть.
Спасибо за отзыв!